Все бескурковые ружья снабжены предохранителем, а курковые - предохранительным взводом.
В дробовых бескурковых ружьях применяют несколько типов предохранителей, а именно:
1) запирающие спусковые крючки (например, модель ИЖ-54);
2) запирающие спусковые крючки и шептала (ружья фирмы Зимсон);
3) запирающие ударники (применяются в системах с продольно скользящим ударником - большинство охотничьих ружей, переделанных из винтовок).
Предохранительные механизмы первого и второго типов управляются кнопкой, обычно расположенной на верхней стороне шейки ложи (точнее - на хвостовике колодки) , реже - сбоку, с левой стороны на шейке ложи, выше спусковых крючков. Переключают предохранитель большим пальцем руки. При движении кнопки вперед спусковые крючки (или спусковые крючки и шептала) освобождаются. Различное расположение кнопки предохранителей охотничьих ружей показано на рис.35.
Рис.35. Различное расположение кнопки предохранителя
Во многих моделях этот предохранитель устроен так, что при каждом открывании ружья он автоматически запирает спусковые крючки, а в некоторых системах - спусковые крючки и шептала. Но ни один из таких предохранителей не избавляет от случайных выстрелов при сильном сотрясении ружья, когда конец шептала выходит из зарубки боевого взвода курка (лодыжки).
Надежно предохраняют в подобных случаях от непроизвольного выстрела (без нажима на спусковой крючок) только внутренние, самодействующие перехватыватели (интерсепторы). Они ставятся лишь на штучных бескурковых ружьях высокого разбора, например на садочных ружьях тульской работы моделей ТС-1, ТС-2, МЦ-11, Лебо и др.
Большинство стендовых стрелков и охотников предпочитают такой предохранительный механизм (запирающий спусковые крючки), который работает по желанию стрелка, независимо от того, открывается или закрывается ружье, т.е. неавтоматический. Он удобен тем, что из ружья можно произвести любое количество выстрелов, не переставляя кнопку переключения предохранителя до тех пор, пока не будет закончена стрельба.
Независимо от того, имеет ли ружье предохранитель и поставлено ли оно на предохранитель, с ним следует обращаться осторожно. Необходимо всегда помнить, что ружье, даже поставленное на предохранитель, не гарантирует охотника от случайного выстрела при небрежном обращении с ним - особенно ружье, не имеющее автоматического перехватывателя
|