Четверг, 16.05.2024, 13:22Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [78]
Оружие и боеприпасы [0]
Оружие и боеприпасы

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ И БОЕПРИПАСЫ > Снаряжение патронов в домашних условиях

Ввиду того что для снаряжения патронов подавляющее большинство охотников используют не только новые, но и стреляные гильзы, целесообразнее вначале остановиться на восстановлении стреляных гильз для повторной стрельбы, а затем уже перейти к организации рабочего места и к самому процессу снаряжения патронов.

Восстановление металлических гильз. При восстановлении металлических гильз прежде всего осматривают все гильзы и выбрасывают дефектные, затем извлекают из отобранных гильз стреляные капсюли, очищают гильзы от нагара и окиси, сушат их, калибруют и снова осматривают.

При первом осмотре обращают особое внимание на трещины в корпусе, на забоины и вмятины и на износ наковальни. Гильзы с указанными дефектами выбраковывают, так как они непригодны для стрельбы.

Извлечение стреляных капсюлей из металлических гильз удобнее всего производить при помощи приборов "Диана" или "Барклай".

На деревянный чурбан или на стол, предварительно положив на него кусок фанеры или толстого картона, кладут подставку под патрон. Слева от нее ставят гильзы с неизвлеченными стреляными капсюлями.

Левой рукой берут гильзу и ставят ее в гнездо подставки донышком вниз, а правой вставляют в нее направляющую втулку с вышибным стержнем или навойник "Барклая" с отвинченным наконечником. Левой рукой держат гильзу с инструментом, правой - малый деревянный молоток и слегка бьют им по вышибному стержню.

После извлечения капсюля гильзу ставят правой рукой прямо перед собой или несколько правее.

Стреляные капсюли рекомендуется удалять из гильз как можно скорее после стрельбы, чтобы продукты разложения ударного состава не вызывали окисления и разрушения капсюльного гнезда с наковальней. Кроме того, вскоре после стрельбы капсюли гораздо легче вынимаются из гнезда.

Когда капсюли извлечены из всех гильз, назначенных для переснаряжения, приступают к очистке гильз от нагара и окиси.

Латунные гильзы кладут в квасную гущу, или в разведенный водой уксус (1 часть уксуса на 4 части воды), или в воду, подкисленную соляной кислотой (1 часть кислоты на 20 частей воды).

Как только грязь, нагар и окись (зеленые пятна) размягчатся, гильзы тщательно чистят снаружи и внутри щетинным ершиком или намотанной на палочку тряпкой. Капсюльное гнездо и затравочные отверстия хорошо прочищают заостренной спичкой или палочкой. После этого гильзы промывают водой и вытирают сухой чистой тряпкой, чтобы не оставалось капель воды на их поверхности. Капсюльное гнездо и затравочные отверстия нужно промывать особенно тщательно.

После протирки ГИЛЬЗЫ ставят вверх донышком для просушки.

Калибровка металлических гильз. Калибровку гильз производят после сушки. Металлические гильзы при стрельбе заметно раздуваются, расширяются под действием пороховых газов. Это раздутие тем заметнее, чем больше разница между наружным диаметром гильзы и внутренним диаметром патронника. Раздутые гильзы без калибровки будут очень туго входить в патронник и совсем не войдут и другое ружье с более строгими размерами патронника.

Для калибровки необходимы (рис. 52): деревянная подставка, стальное калибровочное кольцо, металлическая выколотка и малый деревянный молоток. Можно пользоваться и обыкновенным металлическим молотком весом 200-400г но ударять им непосредственно по гильзе нельзя. Чтобы не портить гильзу, применяют деревянную чурочку. Ее кладут сверху на дно гильзы и ударяют молотком уже по ней, а не по гильзе.

Калибровку производят следующим образом: гильзу без капсюля, смазанную ружейным или жидким минеральным маслом, вставляют в кольцо, которое лежит на подставке вверх цифрой, обозначающей калибр.

Поддерживая гильзу левой рукой в вертикальном положении, правой легкими ударами деревянного молотка вбивают ее в кольцо примерно на 1/3 длины, не больше!

Если работают металлическим молотком и наносят удары по гильзе через деревянную чурочку, то, поддерживая чурочку левой рукой, следят за тем, чтобы она лежала всей плоскостью на донышке гильзы. Если это требование не соблюдается, то гильза, входя в кольцо, может дать перекосы, и на ее стенках могут появиться вмятины - волнистая поверхность.

Рис. 52. Набор инструментов для калибровки металлических гильз:
1-деревянная подставка из плотного дерева; 2-стальное калибровочное кольцо; 3-металлическая выколотка Затем гильзу с кольцом поворачивают и помещают на подставку вверх дульцем, вставляют в нее металлическую выколотку и, ударяя по последней молотком, извлекают гильзу из кольца.

Смазав гильзу маслом, ее снова прогоняют через кольцо на вторую треть длины, снова повернув калибровочное кольцо на подставке цифрой вверх. Чем туже идет гильза, тем чаще ее вынимают из кольца и смазывают. Туго идущую гильзу рекомендуется прогонять через кольцо в 4-5 приемов. Гильза должна войти в кольцо до бортика шляпки.

Еще лучше по принципу работы винтовая калибровка, предложенная Ленинградским обществом охотников:

патрон прогоняется через кольцо не ударами, а вращением винта.

Латунные гильзы реже лопаются при выстреле и легче обжимаются, если их отжечь перед калибровкой. Для этого их нужно накалить докрасна, а затем постепенно охладить. Рекомендуется отжечь гильзу и после калибровки.

Если у ружья размеры патронников предельно большие, то полезно отжигать и новые гильзы, чтобы они не лопались при стрельбе сильными зарядами пороха и большими снарядами дроби.

Если патронники в обоих стволах почти одинаковы по размерам, то калибровку надо производить не после каждого, а после четвертого или пятого выстрела.

Когда после калибровки и отжига гильзы протерты, проверяют, не засорены ли капсюльное гнездо и затравочные отверстия, а затем уже приступают к снаряжению патронов.

Восстановление бумажных гильз. Однострельные бумажные гильзы могут быть использованы для повторной стрельбы, не говоря уже о многострельных гильзах, которые по техническим условиям их изготовления должны выдержать по 2-3 выстрела.

Восстановление бумажных гильз производится в следующем порядке: сначала осматривают и выбраковывают дефектные гильзы, затем извлекают стреляные капсюли, калибруют капсюльное гнездо в гильзах под капсюль "Жевело", калибруют боковые стенки металлической головки гильзы.

Во время осмотра устанавливают дефекты и выбраковывают бумажные гильзы, у которых есть трещины на металле головки гильзы или непрочно крепление металлической головки на бумажной трубке (например, она провертывается или качается). Также выбраковывают гильзы с продольными и кольцевыми трещинами на папковой трубке и со следами прогара, даже незначительными.

Надо тщательно осматривать границу соприкосновения металлической головки с папковой трубкой, так как в этом месте, даже при наличии небольших заусениц металла, гильза прогорает во время выстрела.

Для извлечения стреляных капсюлей из бумажных гильз необходимы следующие инструменты: подставка, направляющая втулка, вышибной стержень с широким концом и малый деревянный молоток. Обычно используют прибор "Диана", но надо отдать предпочтение прибору КГП.

Гильзы с неизвлеченными капсюлями ставят слева. В центре рабочего места помещают подставку, предварительно положив на стол кусок фанеры или толстого картона. Справа кладут направляющую втулку со вставленным в нее вышибным стержнем и около нее - деревянный молоток.

Левой рукой берут гильзу, а правой вставляют в нее направляющую втулку с вышибным стержнем. Затем вставляют гильзу в гнездо подставки.

Поддерживая левой рукой гильзу с инструментом, правой слегка ударяют по вышибному стержню, и стреляный капсюль падает в отверстие в подставке.

При пользовании прибором КГП шарообразная головка вышибного стержня ограничивает его движение вниз и не дает ему пройти в отверстие матрицы, куда падает извлеченный капсюль.

Открытый капсюль вышибают из гнезда вместе с наковальней-гребенкой.

Положив затем молоток на прежнее место, правой рукой вынимают направляющую втулку с вышибным стержнем из гильзы, а левой ставят перед собой пустую гильзу.

Гильзы с извлеченными капсюлями ставят рядами по 10 штук. Для калибровки боковых стенок металлической головки бумажной гильзы применяют (рис. 53): металлическую или деревянную подставку, стальную пластиночку с калибровочными отверстиями, металлическую выколотку и малый деревянный молоток. Металлическую полую выколотку можно заменить деревянной, если она изготовлена из твердой породы дерева.

Калибровку производят в такой последовательности. Левой рукой берут гильзу и вставляют ее в отверстие калибровочной пластинки. Затем правой рукой, при помощи малого деревянного молотка, легкими ударами прогоняют головку в отверстие так, чтобы донышко ее было заподлицо с калибрующей пластинкой. После этого повертывают на подставке пластинку с гильзой вверх дульцем, вставляют в гильзу выколотку и ударами молотка извлекают гильзу из калибрующей пластинки. Наконец, вынимают из подставки прокалиброванную гильзу, поворачивают пластинку вверх цифрой калибра и берут очередную гильзу.

Металлическую головку бумажной гильзы прогоняют через калибрующую пластинку в один прием.

Рис. 53. Набор инструментов для калибровки боковых стенок металлической головки бумажной гильзы:
1-подставка (металлическая): 2-стальная пластинка с калибрующими отверстиями; надпись "калить 45-50R" означает, что калибрующую пластинку надо закалить до твердости 45-60 единиц прибора Рокквела по шкале "С" (эти данные необходимы мастеру при изготовлении калибрующей пластинки); 3-металлическая полая выколотка

Смазывать ружейным или минеральным маслом металл боковых стенок головки гильзы и калибрующего отверстия пластинки нельзя. Их натирают обычно парафином.

Категория: Мои статьи | Добавил: gekan (24.05.2009)
Просмотров: 3121 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz