Из всех охотничьих птиц, обитающих в нашей стране или залетающих к нам, отряд куликов - самый большой. Он представлен 4 семействами, разбитыми на 31 род, которые, в свою очередь, разбиваются на 75 самостоятельных видов.
Правда, не все кулики относятся к болотной дичи. Обитающий в лесу вальдшнеп, естественно, принадлежит к лесной дичи, хрустан - к горной, а кречетка, большеклювый зуек, авдотка и бегунок - к полевой. Кроме того, такие кулики, как бонапартов песочник, желтозобик, черная камнешарка и африканский шпорцевый чибис, у нас не гнездятся, а лишь иногда залетают или залетали в нашу страну, поэтому всякая охота на них закрыта. Запрещена стрельба и на такие редкие виды, как индийский украшенный чибис, восточная тиркушка и цветной бекас.
За последние годы в связи со значительным сокращением численности временно закрыта охота на все виды кроншнепа (большой, дальневосточный, средний, малый и кроншнеп-малютка) и на обыкновенного чибиса, или пигалицу, которые в прошлом были довольно существенными объектами спортивной охоты.
Из остальных куликов, разрешенных к отстрелу, сами охотники обычно не стреляют очень мелких куликов, вес которых не превышает 45-48 г. К таким крошечным куликам относятся: круглоносый плавунчик, кулик-воробей, песочник-красношейка, длиннопалый, белохвостый, бердов и перепончатопалый песочники, песчанка, грязовик, кулик-лопатень, галстучник, малый, морской, коротконосый и каспийский зуйки.
Таким образом, кроме бекасов, дупеля и гаршнепа, объектами спортивной охоты являются:
относительно крупные кулики, весящие от 250 до 500 г: кулик-сорока, серпоклюв, большой веретенник, шилоклювка, малый веретенник, ходулочник;
средние кулики, вес которых колеблется от 115 до 170 г: турухтан, азиатский бекасовидный веретенник, большой улит, охотский улит, щеголь, травник, большой песочник и американский бекасовидный веретенник;
мелкие кулики, весящие от 50 до 105 г: пепельный улит, исландский песочник, морской песочник, кулик-дутыш, черныш, поручейник, острохвостый песочник, фифи, мородунка, перевозчик, плосконосый плавунчик, краснозобик, чернозобик.
Кроме перечисленных птиц (их мы обычно называем настоящими куликами) объектами спортивной охоты являются: обитающие на севере кулики - камнешарка, золотистая и бурокрылая ржанки, тулес, которых иногда стреляют во время осеннего пролета на юг, а также обитающие в южных и юго-восточных районах страны белохвостая пигалица, луговая и степная тиркушки (на них охотятся местные охотники).
Кулики, пожалуй, самые распространенные представители пернатой дичи, обитающей в нашей стране. Многие из них, особенно представители рода песочников, ржанки, тулесы и камнешарки, гнездятся в районах Крайнего Севера, а такие, как кулик-сорока, шилоклювка, серпоклюв, тиркушки и некоторые другие, предпочитают южные районы страны. Словом, куликов можно встретить повсюду - от восточных до западных и от северных до южных границ Советского Союза.
Обитают кулики преимущественно на пойменных, торфяных и низинных болотах, по берегам рек и озер, на морском побережье и на сырых лугах. Все кулики - перелетные птицы.
Кулики, гнездящиеся в центральных районах страны, прилетают с мест зимовки обычно в апреле. И сразу же после их прилета луга и болота оживляются звонкими криками и проворными движениями этих шустрых птиц. Вскоре они разбиваются на пары и приступают к выводу птенцов. Кладка у всех куликов, как правило, состоит из четырех яичек. В выращивании потомства обычно участвуют оба родителя. В конце лета кулики сбиваются в стаи, иногда многочисленные.
Весенняя охота на куликов запрещена, а летняя и осенняя заключается в стрельбе на профили, стрельбе из засидки и охоте нагоном.
Стрельба на профили основана на большой общительности куликов, которые охотно подсаживаются к себе подобным, а также дружно идут на манок, конечно, если охотник правильно имитирует голоса птиц.
Профили для охоты на куликов легко изготовить самому из жести или фанеры. Вырезав профили различных видов куликов, придают им вид отдыхающей или кормящейся птицы, затем раскрашивают масляной краской точно в соответствии с цветом куликов, которых они изображают. Охотник устанавливает профили на местах пролета и кормежки птиц, особенно там, где они наиболее охотно собираются.
Соорудив вблизи расставленных профилей надежно замаскированный скрадок и засев в него, охотник дожидается прилета кочующих стай. Очень хорошо, если у охотника к тому же есть манок и он умеет надежно подражать призывным голосам различных видов куликов. Обычно кулики, услышав свист и увидев расставленные профили, дружно летят на скрадок с намерением присоединиться к мнимым собратьям. Не следует дожидаться посадки птиц, так как, опустившись на землю, стайка немедленно разбегается в разные стороны. Лучше стрелять по налетевшим и готовящимся сесть стайкам в момент, когда кулики скучиваются перед посадкой: в этом случае дуплетом можно выбить из стайки несколько птиц. Но слишком увлекаться конечно, нельзя, всегда следует помнить о норме отстрела, которую настоящий охотник никогда не превысит.
Стрельба из засидки без профилей практикуется обычно в местах, охотно посещаемых куликами. Замаскировавшись на путях их пролета, охотник стреляет по налетевшим на выстрел стайкам и одиночным птицам. При скоплении куликов такая охота бывает весьма оживленной, а стрельба быстро летящего кулика далеко не легкая и представляет значительный спортивный интерес.
Осенью 1950 года в районе города Судогды Владимирской области, на заболоченных лугах реки Яды, я успешно применял этот способ стрельбы. Особенно удачным был один день. С утра лил сильный дождь, холодный северный ветер дул с большой силой, а температура воздуха упала до двух-трех градусов. Придя на место охоты, я обнаружил множество куликов различных видов, непрерывно проносящихся над лугами. Тут были и турухтаны, и веретенники, и травники, и представители рода улит. Выбрав большую копну свежескошенной травы, я забрался в нее и, замаскировавшись, стал ждать. Обстрел был круговым и очень удобным. На мой скрадок непрерывно налетали стайки куликов и одиночные птицы, выстрелы гремели не умолкая. Трофеи были самые разнообразные, вплоть до крупных, величиной с хорошего голубя, больших веретенников и куликов-сорок.
Охотятся на куликов нагоном обычно вдвоем. Охотники идут вдоль речки, по берегам которой обитают кулики, и, обнаружив впереди стайку или одиночных птиц, расходятся. Один обходит птиц стороной и, выйдя вновь к речке, затаивается на ее берегу. Другой, выждав время, начинает двигаться вдоль речки к месту, где были замечены кулики. Поднявшиеся птицы налетают на затаившегося впереди охотника и попадают под выстрел. Так, продвигаясь вдоль речки и меняясь местами, охотники имеют возможность успешно пострелять не только куликов, но и уток, которые могут встретиться на пути.
В южных и юго-восточных районах страны некоторые охотники стреляют куликов с подъезда на лодке. Эта охота обычно бывает интересной и весьма спортивной. Мне не раз приходилось так охотиться на реках Белоруссии, где куликов всегда было много.
Для стрельбы куликов применяется мелкая и средняя дробь, в основном не крупнее №6. От ружья не требуется большая кучность, но желательны резкость и постоянство боя. Носить убитых птиц удобнее на тороках, а не в сетке, так они лучше проветриваются и не портятся.
Одежда и обувь охотника должны быть такими же, как и на других охотах по болотной дичи. Собака для охоты по куликам не нужна.
Раньше к болотной дичи относили и журавлей, которых в нашей стране обитает семь видов: серый, канадский, даурский, черный, стерх, маньчжурский и журавль-красавка. Теперь всякая охота на журавлей категорически запрещена, более того, они взяты под особую охрану. Однако и до запрета настоящий спортсмен-охотник, истинный любитель природы, восхищаясь красотой журавля, его музыкальным курлыкающим голосом, замечательными танцами самцов во время весеннего тока, щадил эту птицу и не стрелял ее даже при случайных встречах на дистанции верного выстрела.
|